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Browsing Tesis by Author "Choque Lope, Sabrina Sherly"
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Item Inocuidad de alimentos y satisfacción del turista en los restaurantes de la Plaza de Armas de Cusco 2024(Escuela de Educacion Superior Tecnológica Privada Khipu, 2025) Gutierrez Meza, Roxana Maria; Choque Lope, Sabrina Sherly; Zarate Bujanda, Jose LuisEl presente trabajo titulado “Inocuidad de alimentos y satisfacción del turista en los restaurantes de la Plaza de Armas de Cusco, 2024” tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la inocuidad de los alimentos y la satisfacción del turista en uno de los principales espacios turísticos del país. El estudio parte de la necesidad de asegurar altos estándares de calidad e higiene en el servicio gastronómico, como componente clave de la experiencia del visitante y del posicionamiento de Cusco como destino turístico. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra incluyó a 60 turistas y 60 colaboradores de tres restaurantes representativos. Se utilizaron encuestas y entrevistas estructuradas para la recolección de datos, los cuales fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre la inocuidad alimentaria y la satisfacción del turista con un (Rho = 0.465; p < 0.05). Se identificó que las buenas prácticas de manipulación, el control adecuado de insumos y el cumplimiento de las normativas sanitarias influyen directamente en la percepción del visitante sobre la calidad del servicio. En particular, el cumplimiento normativo mostró una relación fuerte con la satisfacción del turista (Rho = 0.688). Se concluye que una buena gestión en la inocuidad alimentaria, aumenta la calidad de servicio en el restaurante mejorando la experiencia del turista, como también fortalece la imagen del destino y promueve la competitividad de los restaurantes del centro histórico de Cusco.