Repositorio de la Escuela Khipu

Photo by @inspiredimages
 

Communities in DSpace

Select a community to browse its collections.

Recent Submissions

Item
Capacitación y turismo sostenibleen el Cañon de los Espejos Turquesa de la comunidad de Muñapata Quispicanchi, Cusco 2024
(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Lago Huachuhuillca, Andrea; Zevallos Javier, Cesia Alexandra; Aquize Estrada, Rafael
El presente estudio se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre Capacitación y turismo sostenible en el Cañón de los espejos turquesa de la comunidad de Muñapata, Quispicanchi, Cusco 2024, se trabajó con una metodología de tipo básica, alcance descriptivo-correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, la población fueron los habitantes de la comunidad hallando una muestra de 65 personas, a quienes se les aplicó una encuesta que fue validad por expertos y que presentan la confiabilidad con el Alfa de Cronbach=0.925 con ambas variables. Los resultados indican que, la capacitación se presenta con un promedio de 2.99 y el desarrollo del turismo sostenible con 3.28 ambas variables muestran un nivel medianamente adecuado, con dichos valores, se determinó que hay relación entre la capacitación y el turismo sostenible en el atractivo turístico, evidenciándose que la significancia pvalor = 0.000 así mismo, se tiene el Rho de Spearman = 0.894 la misma que indica una correlación positiva alta.
Item
Turismo comunitario en la comunidad deHayuni distrito de Quiquijana, Cusco 2024
(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Yupaccana Guillen, Elizabeth; Deza Motohasi, Oscar Katsuiko
La presente investigación titulada: “Turismo comunitario en la comunidad de Hayuni, distrito de Quiquijana, Cusco, 2024”. El objetivo principal fue describir el turismo comunitario en la comunidad de Hayuni, distrito de Quiquijana, Cusco, 2024. En la parte metodológica, el tipo de investigación fue básica. El nivel de investigación fue descriptivo y el enfoque cualitativo. Se aplicó un diseño No experimental. La técnica para la recolección de datos fue la observación. La población investigada fueron los pobladores de la comunidad de Hayuni. El instrumento de recolección de datos utilizado fue la ficha de observación. Finalmente se concluye que la comunidad de Hayuni, distrito de Quiquijana, Cusco – 2024, tiene las condiciones necesarias para desarrollar el turismo comunitario. Los recursos naturales, culturales y la población de la comunidad facilitan la implementación del turismo comunitario.
Item
Turismo vivencial en la comunidad de Mullakas, distrito de Maras, Cusco - 2024
(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Supanta cusihuaman, Susan; Aquize Estrada, Rafael
El objetivo de la siguiente investigación, se realizó la evaluación del turismo vivencial en la comunidad de Mullakas al noreste del distrito de Maras, provincia de Urubamba departamento del Cusco, periodo 2024. En esta investigación se examina el turismo vivencial en la comunidad de Mullakas, enfocándose en cómo es y cómo debería ser. La metodología de la investigación básica, diseño no experimental transversal con un enfoque cualitativo, población de estudio de 480 pobladores. La investigación, basada en encuestas, entrevistas y observaciones, revela que las costumbres tradicionales, aunque fundamentales para la identidad cultural, limitan la participación inclusiva y la distribución equitativa de recursos. La participación comunitaria es restringida y desigual, afectando negativamente el bienestar social. Para mejorar, se recomienda adaptar las costumbres a las realidades contemporáneas promoviendo la inclusión y el bienestar compartido, revitalizar las tradiciones para reflejar la diversidad actual, y fortalecer la participación local a través de estrategias inclusivas y equitativas, con la colaboración de las autoridades locales para asegurar un desarrollo sostenible y justo.
Item
Satisfacción del cliente en el restaurante Piedras Carbón, Cusco - 2023
(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Ramos Mayta, Briggite Araceli; Aquize Estrada, Rafael
A nivel global, las empresas y restaurantes se enfrentan a un desafío significativo para satisfacer a los clientes debido a las diversas perspectivas y requerimientos de los clientes en diferentes mercados globales, las diferencias culturales, las inconsistencias en la calidad del servicio y los inconvenientes en la determinación de desacuerdos, son problemas comunes que pueden afectar negativamente la percepción del cliente en conclusión, el buen funcionamiento de la compañía de, esta manera hace referencia al grado en que las perspectivas y requerimientos del consumidor son cumplidas o superadas por parte de las empresas o restaurantes. Implica ofrecer artículos o buena calidad de servicio, interesarse sobre el usuario recurrente, personalización, cumplimiento de plazos, valor por el dinero invertido y una experiencia de compra sin problemas.
Item
El desempeño laboral de los colaboradores de Sanctuary Lodge Machupicchu Cusco - 2023
(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Quispe Camargo, Diana Almendra; Deza Motohasi, Oscar Katsuiko
La presente investigación, intitulada "El desempeño de los colaboradores de Sanctuary Lodge Machu Picchu 2023", tiene como objetivo general describir el desempeño laboral de los colaboradores del Sanctuary Lodge Machu Picchu 2023. La metodología aplicada fue de enfoque descriptivo, con un diseño no experimental, transversal, de nivel descriptivo y tipo básico. Se empleó la técnica de observación y la herramienta de ficha de observación entre los colaboradores del hotel. Finalmente se concluyó que si el hotel presenta diversas deficiencias en el desempeño laboral originadas por la falta de interés por parte de la organización por tener buenas relaciones interpersonales , las mismas que repercuten en la atención brindada a los huéspedes. Los trabajadores no tienen buena comunicación y esto origina conflictos durante la prestación del servicio.