Administración de Empresas Turisticas y Hoteleras
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Item Turismo comunitario en la comunidad deHayuni distrito de Quiquijana, Cusco 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Yupaccana Guillen, Elizabeth; Deza Motohasi, Oscar KatsuikoLa presente investigación titulada: “Turismo comunitario en la comunidad de Hayuni, distrito de Quiquijana, Cusco, 2024”. El objetivo principal fue describir el turismo comunitario en la comunidad de Hayuni, distrito de Quiquijana, Cusco, 2024. En la parte metodológica, el tipo de investigación fue básica. El nivel de investigación fue descriptivo y el enfoque cualitativo. Se aplicó un diseño No experimental. La técnica para la recolección de datos fue la observación. La población investigada fueron los pobladores de la comunidad de Hayuni. El instrumento de recolección de datos utilizado fue la ficha de observación. Finalmente se concluye que la comunidad de Hayuni, distrito de Quiquijana, Cusco – 2024, tiene las condiciones necesarias para desarrollar el turismo comunitario. Los recursos naturales, culturales y la población de la comunidad facilitan la implementación del turismo comunitario.Item Turismo vivencial en la comunidad de Mullakas, distrito de Maras, Cusco - 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Supanta cusihuaman, Susan; Aquize Estrada, RafaelEl objetivo de la siguiente investigación, se realizó la evaluación del turismo vivencial en la comunidad de Mullakas al noreste del distrito de Maras, provincia de Urubamba departamento del Cusco, periodo 2024. En esta investigación se examina el turismo vivencial en la comunidad de Mullakas, enfocándose en cómo es y cómo debería ser. La metodología de la investigación básica, diseño no experimental transversal con un enfoque cualitativo, población de estudio de 480 pobladores. La investigación, basada en encuestas, entrevistas y observaciones, revela que las costumbres tradicionales, aunque fundamentales para la identidad cultural, limitan la participación inclusiva y la distribución equitativa de recursos. La participación comunitaria es restringida y desigual, afectando negativamente el bienestar social. Para mejorar, se recomienda adaptar las costumbres a las realidades contemporáneas promoviendo la inclusión y el bienestar compartido, revitalizar las tradiciones para reflejar la diversidad actual, y fortalecer la participación local a través de estrategias inclusivas y equitativas, con la colaboración de las autoridades locales para asegurar un desarrollo sostenible y justo.Item Satisfacción del cliente en el restaurante Piedras Carbón, Cusco - 2023(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Ramos Mayta, Briggite Araceli; Aquize Estrada, RafaelA nivel global, las empresas y restaurantes se enfrentan a un desafío significativo para satisfacer a los clientes debido a las diversas perspectivas y requerimientos de los clientes en diferentes mercados globales, las diferencias culturales, las inconsistencias en la calidad del servicio y los inconvenientes en la determinación de desacuerdos, son problemas comunes que pueden afectar negativamente la percepción del cliente en conclusión, el buen funcionamiento de la compañía de, esta manera hace referencia al grado en que las perspectivas y requerimientos del consumidor son cumplidas o superadas por parte de las empresas o restaurantes. Implica ofrecer artículos o buena calidad de servicio, interesarse sobre el usuario recurrente, personalización, cumplimiento de plazos, valor por el dinero invertido y una experiencia de compra sin problemas.Item El desempeño laboral de los colaboradores de Sanctuary Lodge Machupicchu Cusco - 2023(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Quispe Camargo, Diana Almendra; Deza Motohasi, Oscar KatsuikoLa presente investigación, intitulada "El desempeño de los colaboradores de Sanctuary Lodge Machu Picchu 2023", tiene como objetivo general describir el desempeño laboral de los colaboradores del Sanctuary Lodge Machu Picchu 2023. La metodología aplicada fue de enfoque descriptivo, con un diseño no experimental, transversal, de nivel descriptivo y tipo básico. Se empleó la técnica de observación y la herramienta de ficha de observación entre los colaboradores del hotel. Finalmente se concluyó que si el hotel presenta diversas deficiencias en el desempeño laboral originadas por la falta de interés por parte de la organización por tener buenas relaciones interpersonales , las mismas que repercuten en la atención brindada a los huéspedes. Los trabajadores no tienen buena comunicación y esto origina conflictos durante la prestación del servicio.Item gestión municipal del recurso turístico de los tres cañones de Suyckutambo, Espinar, Cusco - 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Pauccara Castro, Yoni; Aquize Estrada, RafaelEl objetivo del presente estudio intitulado, «Gestión Municipal del Recurso Turístico de los Tres Cañones de Suyckutambo Espinar Cusco 2024», fue describir cómo es la gestión municipal del recurso turístico de los Tres Cañones de Suyckutambo, que se encuentran en la provincia de Espinar, Cusco, será administrado por el gobierno local en el año 2024. El estudio aborda facetas esenciales como el Presupuesto Público, el Plan de Desarrollo y el Plan de Ordenamiento Territorial, haciendo hincapié en la importancia de una administración eficaz y sostenible para el crecimiento de la industria turística y el bienestar de la comunidad circundante. Se empleó el enfoque de la observación para recopilar los datos pertinentes mediante un diseño transversal no experimental y una metodología cualitativa descriptiva. Las conclusiones apuntan a deficiencias en el diseño, la aplicación y la supervisión de proyectos y políticas, que repercuten negativamente tanto en el crecimiento de la industria turística como en la preservación del medio ambiente. Para desarrollar el turismo en la zona, se sugiere crear iniciativas sostenibles, aumentar la participación pública y mejorar la asignación y ejecución presupuestariasItem Motorcycle tourism en el centro histórico del Cusco(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Mendoza Cusiquispe, Madai Jocabed; Zarate Bujanda, Jose LuisLa presente investigación tuvo como objetivo describir el Motorcycle Tourism en el Centro Histórico del Cusco. Utilizo la metodología con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo de diseño no experimental y de tipo básico. La población de la presente investigación estuvo conformada por 362 turistas, siendo la muestra de probabilidad aleatoria en número de 91. La técnica utilizada para la investigación fue las encuestas, llegando a la conclusión los resultados de este estudio revelaron que la experiencia durante un viaje en moto es tan emocionante como el destino en sí, transformando un viaje en un destino en movimiento. Los principales intereses de los moto-turistas incluyen el entorno natural y la cultura local. Finalmente, el modelado estructural confirma que estos dos constructos emergen como los principales conceptos asociados al moto-turismo.Item Sistema de gestión de seguridad y salud del trabajador en la empresa comunal de servicio balneario eco turístico de Aguas Calientes Occobamba-Marangani Cusco 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Mamani Tintaya, Ruth Maria del Carmen; Aquize Estrada, RafaelEl presente estudio se planteó como objetivo describir como es el sistema de gestión de la seguridad y salud del trabajador en la Empresa Comunal de Servicios de Balnearios Eco Turísticos de Aguas Calientes de Occobamba – Marangani, Cusco – 2024, fue un estudio de tipo básico, enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, se tuvo como población de estudio a las 20 personas que laboran en la empresa a quienes se observó sus conductas en el cumplimiento de sus funciones, los resultados a los que se llegaron son: El análisis muestra que, la empresa se encuentra en el proceso de implementar un SGSST acorde a la Ley N° 29783. Si bien se ha avanzado en ciertos aspectos, este aún es medianamente adecuado, pues aún existen áreas críticas que requieren atención, como la estandarización de procedimientos de seguridad y la formación continua de los trabajadores.Item El marketing digital en el hotel Inkarry Cusco 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Huayo Chipana, Mayra Teresa; Deza Motohasi, Oscar KatsuikoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo describir cómo es el marketing digital del Hotel Inkarry Cusco en el año 2024. La metodología utilizada corresponde a una investigación de tipo básica, con un alcance descriptivo, enfoque cualitativo y diseño no experimental de tipo transversal. La población estuvo conformada por los colaboradores del hotel, siendo un total de 7 personas. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la observación, utilizando una ficha de observación como instrumento. Los resultados más relevantes indican que el hotel ha implementado algunas estrategias de marketing digital, como la optimización del sitio web y la utilización de redes sociales; sin embargo, carece de una estrategia digital bien estructurada, lo que limita su alcance y efectividad. Además, el análisis del feedback de los clientes mostró que, si bien la mayoría tiene una percepción positiva del servicio, se requiere mejorar la gestión de comentarios y la aplicación de estrategias de mejora continua. En cuanto al flujo web, si bien el sitio recibe visitas constantes, la tasa de conversión en reservas es baja, lo que sugiere la necesidad de optimizar la usabilidad y el contenido. Asimismo, se detectaron deficiencias en la velocidad de carga y navegabilidad del sitio web, afectando la experiencia del usuario. Finalmente, la interactividad en redes sociales es limitada, reduciendo la posibilidad de atraer nuevos clientes y fidelizar a los actuales. Se concluye que es fundamental implementar una estrategia digital estructurada, mejorar la gestión del feedback, optimizar la funcionalidad del sitio web y potenciar la interactividad en redes sociales para fortalecer la presencia digital del hotel y mejorar su posicionamiento en el mercado.Item Gestión de alimentos y bebidas en el restaurante Ya Vuelta Di, Cusco(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Gutierrez Meza, Roxana Maria; Zarate Bujanda, Jose LuisEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, describir la gestión de alimentos y bebidas en el restaurante Ya Vuelta Di, Cusco”. Para ello se empleó una metodología basada en el enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de tipo básico. La investigación se enfocó en una población conformada por 3 manipuladores de alimentos del restaurante, de lo cual se seleccionó como muestra a una de ellas siendo la principal encargada del área para realizar un análisis detallado, la técnica utilizada para la recolección de información fue la entrevista, como instrumento de recolección de datos se utilizó una guía de entrevista, que fue diseñado para capturar la información precisa e importante. En conclusión, la investigación realizada describió la mejora continua, como la capacitación y la implementación de protocolos de higiene y prácticas para la buena manipulación de alimentos, así mismo incrementar la variedad de platillos. Por lo tanto, estas implementaciones ayudaran como base importante para las futuras mejoras en la gestión de alimentos y bebidas en el restaurante Ya Vuelta Di, Cusco.Item Promoción turística en la provincia de Espinar 2023(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Aviles Antitupa, Amalia; Deza Motohasi, Oscar KatsuikoA nivel internacional, según (VMT News, 2023), países como China y Nigeria han reafirmado su dedicación a promover el turismo e intercambio cultural, este compromiso tiene como objetivo fortalecer las relaciones bilaterales entre ambas naciones, se enfatizó la importancia de fomentar los lazos entre ellos, destaco que el intercambio cultural y turístico juega un papel crucial en el progreso social y el desarrollo nacional, se detalló cinco prioridades, la coordinación de políticas, la conectividad de las instalaciones, el comercio sin obstáculos, la integración financiera y el vínculo entre pueblos, este último se extiende más allá de los meros intercambios culturales y turísticos para construir un entendimiento y respeto comunes entre ambas naciones. Tanto China como Nigeria son gigantes culturales como civilizaciones antiguas y ricos recursos turísticos por lo tanto deben mejorar la infraestructura turística, promover prácticas turísticas sostenibles y crear experiencias culturales únicas para los visitantes, al hacerlo se podrá atraer más turistas, generar ingresos y crear empleos, a través de esta iniciativa, China y Nigeria pretenden fomentar vínculos culturales y turísticos más estrechos contribuyendo al entendimiento mutuo y al crecimiento económico.Item Empleabilidad de los estudiantes del 9° semestre de la carrera de administración de empresas turísticas y hoteleras de la Escuela Superior Tecnológica Privada KHIPU, Cusco - 2024.(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Surco Quispe, Flor Azucena; Deza Motohasi, Oscar KatsuikoEn el Cusco la Escuela Superior Tecnológica Privada Khipu, cuenta con una Carrera Profesional que es Administración Empresas Turísticas y Hoteleras (ADETHO), el programa académico que tiene su malla curricular, la cual brindará herramientas a los estudiantes para su desempeño profesional en empresas del sector turístico como hotelería, agencias de viaje, restaurantes, y empresas de transporte (aéreo o terrestre).Es así también que a los estudiantes les permitirá dirigir sus propios emprendimientos con una amplia gama de posibilidades. Con el fin de acompañar al estudiante en su proceso de desarrollo profesional e inmersión laboral ya sea como practicante o contratado según información brindada por los mismos estudiantes y la encargada de la carrera, el proceso de prácticas preprofesionales que experimenta el alumno y el impacto que estas tienen en su desarrollo profesional es muy escasa.Item Capacitación del personal en la empresa comunal de servicios balnearios eco turísticos de Aguas Calientes de Ococobamba - distrito Marangani - Cusco 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Puma Luque, Analy Sara; Aquize Estrada, RafaelLa presente investigación titulada capacitación del personal en la empresa comunal de servicios Balnearios Eco Turísticos de Aguas Calientes de Occobamba distrito Marangani-Cusco 2024, tiene como problema general. Cómo es la capacitación del personal en la empresa comunal de servicios Balnearios Eco Turísticos de Aguas Calientes, Y como objetivo general es describir como es la capacitación en la empresa comunal de Servicios Balnearios Eco Turísticos de Aguas Calientes de Occobamba-distrito de Marangani- Cusco 2024, debido a que carece de información adecuada sobre la capacitación a los trabajadores. El tipo de metodología que se aplicó al estudio fue de enfoque cualitativo con diseño no experimental transversal nivel descriptivo y tipo básico, donde se utilizó como técnica la observación y la ficha de observación dirigida a los trabajadores de la empresa comunal de servicios Balnearios. En los resultados obtenidos de este estudio se encontró que en la empresa comunal de servicios Balnearios Eco Turísticos de Aguas Calientes los trabajadores necesitan de una capacitación adecuada, por lo tanto, indica una ausencia de formación especializada y actualizada entre los comuneros lo que dificulta su capacidad para implementar y planificar programas de capacitación.Item Educación ambiental en los comerciantes del Mercado Típico de San Blas, Cusco - 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Olmos Puma, Mariela del Pilar; Aquize Estrada, RafaelEl presente proyecto de investigación busca describe cómo es la educación ambiental en los comerciantes del Mercado típico de San Blas, Cusco – 2024, se planteó una investigación básica, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental transversal. El método de recopilación de datos fue una ficha de observación. La población de estudio estuvo conformada por 110 comerciantes que es la totalidad de trabajadoras del mercado. La investigación se hizo en el mercado San Blas hacia los comerciantes al presentar una inadecuada información sobre la educación ambiental y no se pone en valoración las dimensiones como es la conciencia, conocimiento, actitudes, aptitudes, capacidad de evaluación y participación para la disminución de la contaminación ambiental.Item Marketing mix en el hotel Santuario Machu Picchu, Cusco 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Ochoa Garcia, Julio Manuel; Aquize Estrada, RafaelLa presente investigación, titulada "Marketing Mix en el Hotel Santuario Machu Picchu, Cusco – 2024", aborda como problema principal: Describir cómo es el Marketing Mix en Hotel Santuario Machu Picchu, Cusco – 2024. considerando las áreas de producto, precio, plaza, y promoción. La investigación se centra en la necesidad de fortalecer la estrategia de marketing para mejorar la competitividad y satisfacer las expectativas de los turistas. La metodología aplicada es de enfoque descriptivo, con un diseño no experimental, transversal, de nivel descriptivo y tipo básico. Se empleó la técnica de observación y la herramienta de entrevistas semiestructuradas con los responsables de la gestión del hotel. Los resultados muestran que el Hotel Santuario Machu Picchu ha implementado adecuadamente las estrategias de producto y plaza, destacándose por la calidad de sus servicios y su ubicación privilegiada. Sin embargo, se identifican oportunidades de mejora en las estrategias de precio y promoción, las cuales requieren una mayor alineación con las tendencias del mercado y las expectativas de los clientes. Se concluye que, aunque el hotel ha logrado posicionarse favorablemente, es necesario un enfoque más integral del Marketing Mix para consolidar su ventaja competitiva.Item Desarrollo Sostenible en el distrito de Zurite, Anta - 2023.(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Ñahuincamascca Florez, Digna Soledad; Aquize Estrada, RafaelEl Distrito de Zurite es uno de los lugares que cuenta con recursos turísticos el cual necesita ser desarrollado de manera sostenible, aspectos económico, social y ambiental, por lo tanto, es crucial evaluar el desarrollo sostenible desde una perspectiva económica. No obstante, es igualmente vital fortalecer la implementación de programas sostenibles y garantizar la implicación activa de los distritos en el proceso. En el ámbito social, este enfoque pretende crear oportunidades de avance para toda la población y disminuir las desigualdades. En el caso de Zurite, es crucial garantizar que los beneficios del crecimiento económico se distribuyan equitativamente entre todos los sectores. especialmente a los más vulnerables. El distrito de Zurite cuenta con todas las condiciones necesarias para fomentar el turismo, ya que posee una rica herencia histórica, arqueológica, etnográfica, gastronómica y religiosa. Sin embargo, la falta de desarrollo sostenible en lo económico y social está erosionando su valor cultural.Item Gestión empresarial en el restaurante Jardin del Encanto del distrito de Pisac, Cusco - 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Lima Challanca, Marleny; Aquize Estrada, RafaelEn la presente investigación se identificó la problemática de mal manejo de gestión empresarial en el restaurante Jardín el Encanto, la investigación tiene como objetivo general: Describir cómo es la gestión empresarial en el restaurante Jardín el Encanto del distrito de Písac, Cusco - 2024. La investigación es de diseño no experimental ya que se realizó en un solo momento y es de enfoque cualitativo donde se utilizó como técnica la observación e instrumento la ficha de observación. En los resultados en esta investigación se obtuvo que aún falta mejorar en el manejo de gestión empresarial, puesto que los procesos administrativos no son puestos en práctica de manera adecuada en el restaurante, también los trabajadores deben recibir capacitación constante, para que así se brinde una atención de calidad al cliente.Item Análisis comparativo del manejo de residuos sólidos en los mercados San Pedro y Cascaparo. Cusco-2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Huanca Pacco, Brigitte; Auccacusi Rodriguez, Ruth Margot; Aquize Estrada, RafaelEl presente trabajo de investigación se centra en la descripción y análisis del manejo de residuos sólidos en los mercados de San Pedro y Cascaparo, en la ciudad de Cusco. Los objetivos principales incluyen describir el manejo de residuos aprovechables, no aprovechables, biodegradables y peligrosos en ambos mercados. Para ello, se utilizó una metodología de observación directa, apoyada en fichas de observación que permitieron recoger datos específicos sobre las prácticas de manejo de residuos sólidos. Los resultados indican que el mercado de San Pedro presenta un manejo más eficiente de los residuos sólidos, influenciado en gran medida por la visita de turistas, lo que ha llevado a un mejor manejo de residuos. En contraste, el mercado de Cascaparo muestra deficiencias en el manejo de residuos sólidos, especialmente en lo que respecta a residuos no aprovechables y biodegradables, lo que sugiere la necesidad de implementar políticas más efectivas para mejorar su manejo. Este estudio resalta la importancia de la adaptación de políticas de manejo de residuos en función de las características y necesidades específicas de cada mercado, con el fin de promover prácticas más sostenibles y responsables.Item Calidad de servicio en el restaurante Jardin del Encanto del distrito de Pisac, Cusco - 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Gallegos Gaspar, Endira; Aquize Estrada, RafaelLa presente investigación objetivo general: Describir cómo es la calidad de servicio en el Restaurante Jardín el Encanto del distrito de Písac, Cusco – 2024. El tipo de metodología que se aplicó al estudio fue de enfoque cualitativo, con diseño no experimental, transversal, nivel descriptivo y tipo básico, donde se utilizó como técnica la observación y herramienta la ficha de observación que fue dirigida a los clientes del restaurante. En los resultados de este estudio se encontró que el restaurante Jardín el Encanto tiene un potencial para brindar un servicio personalizado, sin embargo, aún falta capacitación a las trabajadoras del restaurante, sobre cómo es la importancia del servicio al cliente, y también falta apoyo por parte gestión empresarial para mejorar la calidad de servicio.Item Desempeño laboral de los trabajadores de los hoteles tres estrellas en el distrito de Wanchaq, Cusco - 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Barreto Charalla, Betsy Amalia; Deza Motohasi, Oscar KatsuikoEl clima organizacional en los hoteles de tres estrellas del distrito de Wanchaq se caracteriza por indicadores como la responsabilidad, las recompensas y los riesgos. La responsabilidad se refleja en la medida en que los trabajadores asumen sus tareas y decisiones, influenciando positivamente el comportamiento y el desempeño. Las recompensas, que incluyen incentivos y reconocimientos, son esenciales para mantener alta la motivación y fomentar un ambiente laboral positivo. Los riesgos se relacionan con la capacidad de los colaboradores para enfrentar nuevos desafíos y adaptarse a cambios, lo cual puede mejorar el entusiasmo y el clima organizacional en general. La capacitación de los trabajadores en estos hoteles debe evaluarse a través de indicadores como la transmisión de información sobre la empresa y sus políticas, el desarrollo de habilidades técnicas específicas del sector hotelero, el desarrollo de actitudes positivas frente a las situaciones laborales, el desarrollo de conceptos teóricos aplicables en la práctica y la creación de competencias individuales duraderas. Estos aspectos son fundamentales para garantizar un servicio de calidad y una experiencia positiva para los huéspedes, lo que a su vez contribuye al éxito operativo y reputacional de los hoteles en el distrito de Wanchaq.Item Capacitación a los pobladores en el Cañón de los Espejos Turquesa de la comunidad de Muñapata, Quispicanchi, Cusco - 2024(Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU, 2025) Zevallos Javier, Cesia Alexandra; Aquize Estrada, RafaelLa presente investigación titulada “Capacitación a los pobladores en el Cañón de los espejos turquesa de la comunidad de Muñapata, Quispicanchis, Cusco – 2024” tiene como problema general ¿Cómo es la capacitación a los pobladores en el Cañón de los espejos turquesa de la comunidad de Muñapata, Quispicanchis, Cusco – 2024?, como objetivo general describir cómo es la capacitación a los pobladores en el Cañón de los espejos turquesa de la comunidad de Muñapata, Quispicanchi, Cusco - 2024, debido a que este carece de información acerca de la capacitación en el sector turistico. Así mismo el tipo de metodología que se aplicó al estudio fue de enfoque cualitativo , con diseño no experimental, transversal, nivel descriptivo y tipo básico, donde se utilizó como tecnica la observación y herramienta la ficha de observación que fue dirigida a los pobladores de Muñapata. En los resultados de este estudio se encontró que en el Cañón de los espejos turquesa, la comunidad no esta debidamente capacitada, aún falta capacitación e información de parte de los comuneros, sobre como hacer un turismo sostenible responsable, y también falta apoyo y motivación por parte de la municipalidad para implementar estrategias de capacitación para los comuneros.
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